L’Omurice (オムライス) est un plat traditionnel très apprécié au Japon, plus particulièrement par les enfants ! On le retrouve d’ailleurs sans modération dans les animes japonais, où on pourra apprécier sa popularité autant que sa capacité unique à transmettre certains messages

Omurice Hanasaku Iroha
Une Omurice dans l’anime Hanasaku Iroha

Comme son nom l’indique (« omurice » vient de la fusion des mots « omelette » et « rice », riz en anglais), il s’agit d’une omelette au riz, à laquelle on rajoute du ketchup. Mais le ketchup, ce n’est pas tellement japonais, non ?

En fait, l’Omurice fait partie de la catégorie yōshoku, qui rassemble tous les plats inspirés de la cuisine occidentale. On y retrouve aussi le tonkatsu (porc frit), les korokke (croquettes de pomme de terre) ou encore les kare raisu (riz au curry). Comme on le sait, le Japon a été pendant longtemps fermé à l’Occident. Quand il a rouvert ses frontières, c’est avec curiosité que les Japonais ont découvert les spécialités d’autres pays, et ils ont donc détourné certaines recettes pour en créer de nouvelles ! Le ketchup a été importé des États-Unis au Japon il y a plus de cent ans, et est vite devenu incontournable dans certains plats yōshoku. On peut facilement imaginer que c’est ce condiment qui a inspiré l’Omurice…

Garniture omuriceL’Omurice contient traditionnellement du poulet, mais aujourd’hui j’ai souhaité vous partager une recette végétarienne, l’oeuf faisant déjà office de protéine. Libre à vous d’adapter les ingrédients de la garniture avec ce que vous avez ; pour ma part, j’ai utilisé des champignons, des épinards, de l’oignon et de l’ail, le tout assaisonné avec une feuille de shiso (basilic japonais) pour une touche japonaise !

Les ingrédients :

(pour 1 personne)

Pour la garniture (adaptable selon vos goûts !) :

  • 4 gousses d’ail
  • 2 petits oignons
  • 1 feuille de shiso
  • 1 grande feuille de basilic
  • 4 grandes feuilles d’épinards d’Asie
  • 4 champignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 verre de riz blanc
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pincée de piment (optionnel)
  • 2 c. à soupe de ketchup*

* Vous pouvez le faire vous-même en mélangeant 11/2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à café de sucre blanc, 1/2 c. à café de sauce soja

Pour l’omelette :

  • 1 gros oeuf (ou 2 petits)
  • 3 c. à soupe de lait (de vache ou végétal)
  • 1/4 c. à café de sel

Les ustensiles :

  • 1 bol
  • Une poêle ronde de taille moyenne

La préparation :

Etape 1

Faites cuire le riz dans une casserole ou un cuiseur à riz en respectant le temps indiqué sur le paquet.

Etape 2

Pendant ce temps, écrasez l’ail, émincez les oignons et les champignons. Dans une poêle huilée, faites-les rissoler environ 5 minutes.

Etape 3

Ajouter les épinards, le shiso et le basilic en lamelles.

Etape 4

Ajouter le sel, le poivre, le paprika et le piment (optionnel), puis le cube de bouillon écrasé, et bien mélanger.

Etape 5

Ajouter le riz cuit et faire rissoler 2 minutes, puis ajouter le ketchup. Bien mélanger. Transvaser le contenu de la poêle dans une assiette.

Etape 6
Dans un bol, battre l’oeuf avec le lait et le sel, et verser dans la poêle (qu’on aura pris soin d’huiler à nouveau) pour faire une omelette bien fine. On peut couvrir la poêle pour que l’omelette cuise bien sur le dessus.
Etape 7
Dès que l’omelette n’est plus liquide, ajouter la garniture au milieu en formant un trait, et rabattre légèrement les deux côtés de l’omelette, sans la déchirer.
Etape 8
Omurice poelePartie délicate ! Soulever la poêle et la placer tout près de l’assiette. Pencher légèrement la poêle pour faire glisser lentement l’omelette contre le bord ; c’est ce qui lui donnera cette forme ovale. Puis retourner la poêle pour transférer l’omelette dans l’assiette, garniture en-dessous et oeuf au-dessus.
S’il vous reste du ketchup, faites un petit dessin sur votre Omurice !
On peut accompagner ce plat d’une simple salade et d’une soupe miso.
Itadaikimasu!

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