L’Omurice (オムライス) est un plat traditionnel très apprécié au Japon, plus particulièrement par les enfants ! On le retrouve d’ailleurs sans modération dans les animes japonais, où on pourra apprécier sa popularité autant que sa capacité unique à transmettre certains messages…
Comme son nom l’indique (« omurice » vient de la fusion des mots « omelette » et « rice », riz en anglais), il s’agit d’une omelette au riz, à laquelle on rajoute du ketchup. Mais le ketchup, ce n’est pas tellement japonais, non ?
En fait, l’Omurice fait partie de la catégorie yōshoku, qui rassemble tous les plats inspirés de la cuisine occidentale. On y retrouve aussi le tonkatsu (porc frit), les korokke (croquettes de pomme de terre) ou encore les kare raisu (riz au curry). Comme on le sait, le Japon a été pendant longtemps fermé à l’Occident. Quand il a rouvert ses frontières, c’est avec curiosité que les Japonais ont découvert les spécialités d’autres pays, et ils ont donc détourné certaines recettes pour en créer de nouvelles ! Le ketchup a été importé des États-Unis au Japon il y a plus de cent ans, et est vite devenu incontournable dans certains plats yōshoku. On peut facilement imaginer que c’est ce condiment qui a inspiré l’Omurice…
L’Omurice contient traditionnellement du poulet, mais aujourd’hui j’ai souhaité vous partager une recette végétarienne, l’oeuf faisant déjà office de protéine. Libre à vous d’adapter les ingrédients de la garniture avec ce que vous avez ; pour ma part, j’ai utilisé des champignons, des épinards, de l’oignon et de l’ail, le tout assaisonné avec une feuille de shiso (basilic japonais) pour une touche japonaise !
Les ingrédients :
(pour 1 personne)
Pour la garniture (adaptable selon vos goûts !) :
-
4 gousses d’ail
-
2 petits oignons
-
1 feuille de shiso
-
1 grande feuille de basilic
-
4 grandes feuilles d’épinards d’Asie
- 4 champignons
-
1 cube de bouillon de légumes
-
1/2 verre de riz blanc
-
1/2 c. à café de sel
-
1/4 c. à café de poivre
-
1 c. à café de paprika
-
1 pincée de piment (optionnel)
-
2 c. à soupe de ketchup*
* Vous pouvez le faire vous-même en mélangeant 11/2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à café de sucre blanc, 1/2 c. à café de sauce soja
Pour l’omelette :
-
1 gros oeuf (ou 2 petits)
-
3 c. à soupe de lait (de vache ou végétal)
-
1/4 c. à café de sel
Les ustensiles :
- 1 bol
- Une poêle ronde de taille moyenne
La préparation :
Etape 1
Faites cuire le riz dans une casserole ou un cuiseur à riz en respectant le temps indiqué sur le paquet.
Etape 2
Pendant ce temps, écrasez l’ail, émincez les oignons et les champignons. Dans une poêle huilée, faites-les rissoler environ 5 minutes.
Etape 3
Ajouter les épinards, le shiso et le basilic en lamelles.
Etape 4
Ajouter le sel, le poivre, le paprika et le piment (optionnel), puis le cube de bouillon écrasé, et bien mélanger.
Etape 5
Ajouter le riz cuit et faire rissoler 2 minutes, puis ajouter le ketchup. Bien mélanger. Transvaser le contenu de la poêle dans une assiette.